お問合せ

暮らしのお知らせ

2025.06.23

梅シロップ作り

今回はデイの皆さんと一緒に梅シロップ作りをしました。

青い状態の梅を洗うところから作業を始め、洗った梅を拭いていただいたり、梅のヘタを取っていただきました。

皆さん黙々と作業を進められ、梅を洗ってからヘタを取るまでの流れが速く、すぐに下準備が終わりました。

青梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にお酢を入れて完成!!

皆さんお酢を入れることにビックリされていました。(お酢を入れると腐敗しにくいようです)

梅シロップ作成から1週間後の様子…氷砂糖が溶けて梅の皺も出てきました。

完成まで3週間かかるので、飲めるようになるまでもう少しの辛抱です!